Conceptos básicos
¿Qué es Alimento?
Es todo producto natural, sólido o líquido, o transformado que por sus características, aplicaciones, preparación y estado de conservación puede ser consumido para la nutrición humana.
¿Qué es Alimentación?
Es el acto de ingerir alimentos dependiendo del medio y la disponibilidad.
¿Qué es Nutrición?
Es el proceso biológico por el cual el organismo asimila y utiliza alimentos y líquidos para el funcionamiento, crecimiento y mantenimiento de las funciones normales.
Una Alimentación saludable consiste en:
-
Comer variedad de alimentos.
-
Elegir alimentos bajos en grasas y colesterol.
-
Reducir la sal de su dieta.
-
Mantener el peso deseado.
-
Seguir un plan regular de ejercicios.
-
Disminuir el azúcar de su dieta.
-
Comer alimentos ricos en almidón y fibra.
¿Cómo contribuir a mejorar la alimentación?
-
Con la creación de huertos en la casa, la comunidad y la escuela.
-
Con la cría de animales pequeños o peces para el consumo.
-
Reincorporando alimentos olvidados de la zona.
-
Cultivando en función de las condiciones de la tierra y el agua de la zona.
-
Consumiendo alimentos cultivados en la región y apoyando a los agricultores locales.
¿Qué es Seguridad Alimentaria?
Es el acceso a los alimentos, suficientes, sanos y nutritivos garantizando la disponibilidad, cantidad, calidad y estabilidad de los alimentos.