Jueves 23 de mayo del 2019
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Soya

La soya fue introducida a Bolivia en 1928 por la casa comercial Zeller y Mosser. El año 1950 el Ministerio de Asuntos Campesinos y Agropecuarios (MACA) y el Servicio Agrícola Interamericano (SAI), a través de la Estación Experimental de Los Llanos, actual Estación Experimental Agrícola de Saavedra (EEAS), inician las primeras investigaciones sobre esta oleaginosa, trabajos que fueron continuados por el Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT) desde 1976, actualmente brazo técnico del Gobierno Autónomo de Santa Cruz.

Del año 1976 al 1980 se introducen materiales de Japón, China, Estados Unidos y Brasil, adaptándose a nuestro medio 3 variedades: MANDARIN, BOSSIER y UFV1. Del año 1981 a 1990 se liberan la CRISTALINA, IAC-8, DOKO,PARANAGOIANA y TOTAI.

A partir de 1991 se lanzan las variedades: 

  • FT-COMETA;
  • OCEPAR-9;
  • CAC-1;
  • EMGOPA-308;
  • EMGOPA-313;
  • OCEPAR-16;
  • EMBRAPA-30;
  • BIBOSI y AGUAÍ.


La ampliación de la frontera agrícola, a partir del año 1995 y el establecimiento de otras instituciones, hizo que el CIAT enfoque su estrategia hacia la validación de variedades y manejo agronómico del cultivo, sin descuidar la investigación. 

Como producto de la misma, hasta el 2005 se liberan 14 variedades convencionales: 

  • TUCANO;
  • CANARIO;
  • GARZA BLANCA;
  • CONQUISTA;
  • CURIÓ;
  • XINGÚ;
  • UIRAPURÚ;
  • FMT-TUCUNARÉ;
  • FMT-BEIJA FLOR;
  • FMT-CORVINA y FMT-SAARA, para FUNDACRUZ
  • y 3 para la empresa AGROCACHETE.

CONTRIBUCIÓN AL DESARROLLO AGROPECUARIO Y A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

Desde la creación del CIAT hasta el 2008, el Proyecto Soya recomienda y valida a nivel comercial 40 variedades, todas ellas con sus propuestas tecnológicas, materiales que han sido adoptados por pequeños, medianos y grandes agricultores, contribuyendo al incremento del rendimiento del cultivo de soya en un 30%. 

ACCIONES FUTURAS

Fortalecer el Programa de Mejoramiento Genético en Soya a partir de nuestro banco de germoplasma, para reducir la dependencia de material externo. Actualmente se cuenta con 150 genotipos para futuras hibridaciones.

Liberar nuevas variedades producto de hibridación propia, con tolerancia a enfermedades locales y sequía.

Atención en horario continuo: lunes a viernes de 8:00 a 16:00 Telf 3636001
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