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Investigación y tecnología

Desde la Gobernación nacen 2 variedades de arroz y una de trigo contra la desnutrición

Por su aporte proteínico y calidad certificada, los niños, mujeres embarazadas y adultos mayores son los más beneficiados, las nuevas semillas tienen el objetivo de contribuir a la nutrición y garantizar la seguridad alimentaria del país. El sector productivo recibe semillas resistentes a enfermedades y al cambio climático

Saavedra, 15 de febrero de 2019.-  En el corazón del Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT), brazo operativo de la Gobernación de Santa Cruz, el más importante de Bolivia, nace al mundo tres nuevas variedades de arroz y trigo. El Gobernador Rubén Costas presentó oficialmente estos nuevos descubrimientos que tiene como uno de sus objetivos combatir la desnutrición. El lanzamiento se realizó en el municipio de Saavedra, en los 44 aniversarios del CIAT.

Así como Santa Cruz cada vez ha tenido mayor protagonismo en la economía nacional, el CIAT ha tenido un papel preponderante en este campo. Hoy los cruceños nos enorgullecemos de aportar el 70% de los alimentos que consume el país y el 43% del PIB agropecuario, pero eso no hubiera sido posible si el CIAT cada año no haya aportado con la mayor cantidad de semillas para sembrar nuestros campos, resaltó la autoridad cruceña.  

A tiempo de anunciar la liberación de tres nuevas semillas, dos de arroz y una de trigo, que incrementarán el rendimiento en la producción y con mayor valor nutricional. También destacó que hasta la fecha el CIAT, ha liberado 24 variedades de trigo que cubren el 85% de la superficie sembrada a nivel departamental alcanzando el 2018 a 109.000 hectáreas; en relación al arroz son 32 variedades de arroz liberadas que cubre el 70% de la superficie sembrada a nivel departamental que oscila las 100.000 hectáreas.

La variedad de Arroz “CIAT BIO-44 + Zinc” tiene 38% más zinc que los arroces No Biofortificados, puede ser considerado como “fuente” de zinc respecto a los valores de referencia del nutriente. Tiene un rendimiento promedio de 7,2 t/ha., en las localidades de Saavedra, San Juan, Okinawa-I, San Pedro, Yapacaní y Guarayos, es moderadamente tolerante a enfermedades como la pyricularia, helmintosporiosis, escaldado y manchado de grano.

“TARUMA E.G. – CIAT”, es la variedad de trigo harinero 2019; es recomendada para zonas húmedas e intermedias dentro de la producción.  Es resistente a la enfermedad de la Roya; su ciclo es intermedio 105 – 112; los días de floración tienen un rango 70 – 73, con un promedio de 71 días; altura de planta, además el grano tiene un color rojizo de tamaño mediano y textura semidura.

Por su parte la de variedad de Arroz “SACIAT FL–41” tiene elevada productividad, resistencia a las principales enfermedades y atractiva calidad industrial y culinaria. Se caracteriza por un ciclo tardío con un promedio de 101 días de floración y 131 días a cosecha. Es resistente de forma moderada a enfermedades como la pyricularia, helmintosporiosis, manchado de grano y bacteriosis; y tiene un rendimiento promedio de 8.310 kg/ha., en las localidades de Saavedra, San Juan, Okinawa-I, San Pedro y Guarayos.

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