Sábado 14 de diciembre del 2019
EQUITATIVA
SALUD
CAMPAÑASholasdasdas
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
DENGUE
INFLUENZA
RABIA CANINA
SALUD ORAL
TRASPLANTE DE ÓRGANOS
VACUNACIÓN
TUBERCULOSIS
CHAGAS
SALUD MENTAL
MALARIA
CANCER
ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES
VIH
ETA'S
DENGUE, CHIKUNGUNYA Y ZIKA
Sábado 14 de diciembre del 2019
Act ºC
A+ | A- | Contraste       pdf

Actividades que desarrolla el Programa de Educación Alimentaria y Nutricional

Estrategia de intervención

  • 1.- Mediciones Antropométricas (Talla, Peso) a niños (as) de 1° á 8° de primaria.
  • 2.- Talleres Teóricos a Padres de familia y profesores.
  • 3.- Talleres Prácticos a Padres de familia y profesores.
  • 4.- Talleres Teórico a niños de 6° á 8° de primaria.
  • 5.- Talleres Prácticos con niños de 6° á 8° de Primaria.

¿Qué son las mediciones antropométricas?

Las mediciones antropométricas es la toma de medidas corporales a una persona como peso, talla.

¿En qué consisten las mediciones antropométricas?

Es la toma de peso y talla a una persona a través de instrumentos de medición como balanzas y tallímetros.

¿Qué determinamos con las mediciones antropométricas?

Determinamos el estado nutricional de una persona, realizando la construcción de indicadores a través de la combinación de variables como son peso, talla, edad.

Taller de capacitación práctico

Esta actividad está enfocada a capacitar a padres de familia, profesores, niños y niñas en cuanto a la preparación de alimentos utilizando productos agrícolas naturales que se producen en la zona para aprovechar al máximo los nutrientes que estos tienen y tener variedad en base a un producto.

Preparación de alimentos 

  • Elaboración de derivados de Soya.
  • Elaboración de derivados de Fréjol.
  • Elaboración de Mermeladas.
  • Elaboración de derivados  de la Leche.
  • Elaboración de derivados Quinua.
  • Elaboración de derivados de Sésamo.

Taller de capacitación teórico

Esta actividad se desarrolla en las Unidades Educativas Primarias en los municipios y comunidades priorizadas por el programa, el objetivo es que conozcan los conceptos de alimentación y nutrición y sepan la importancia de de consumir alimentos naturales y nutritivos para lograr un buen estado nutricional.

Para ello se desarrolla la siguiente temática:

Módulos Educativos           

  • LA ALIMENTACIÓN Y SU RELACIÓN CON LA SALUD
    Identifican y comprenden la relación que existen entre alimentación y salud. 
  • SEGURIDAD  ALIMENTARIA
    Descubren el rol de la disponibilidad de alimentos y el acceso físico y económico a los mismos con relación a la alimentación de la familia y propone mecanismos para mejorar la Seguridad Alimentaría.
  • CONSUMO DE  ALIMENTOS
    Reconocen los factores que hacen a una alimentación equilibrada y variada para la familia en la planificación de la dieta familiar.
  •  ALIMENTACIÓN DE GRUPOS  FISIOLÓGICOS
    Contiene pautas para una alimentación equilibrada y variada para todos los miembros de la familia en función de sus necesidades específicas y diferentes estados fisiológicos.
  • UTILIZACIÓN  BIOLÓGICA DE NUTRIENTES
    Están capacitados para establecer la relación existente entre el nivel de salud, las condiciones de higiene y calidad de los alimentos, saneamiento básico con la utilización biológica de los nutrientes y determinar estrategias para mejorar la nutrición.
  • PRINCIPALES  PROBLEMAS NUTRICIONALES
    Identifican y explican los principales problemas y carencias nutricionales que afectan a la población de su comunidad.
  • DERECHO ALIMENTARIO Y BIENESTAR NUTRICIONAL
    Son consientes de los derechos de cada individuo a tener una alimentación saludable y proponen mecanismos para el ejercicio y la protección de ese derecho en el seno de sus organizaciones comunitarias.

Atención en horario continuo: lunes a viernes de 8:00 a 16:00 Telf 3636001
Av. Omar Chávez Ortíz Esq. Pozo. NIT 176634026
2019 © Gobierno Autónomo Departamental de Santa Cruz. Todos los derechos reservados | Condiciones de uso y Políticas de Privacidad